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Sélection

Chaos à Vénissieux :Un lycée assiégé par des tirs de mortiers et des enseignants pris pour cibles

  Le  lycée  Marcel Sembat de Vénissieux, dans la banlieue de Lyon, et son personnel ont été la cible ce jeudi matin de  tirs de mortier  et de jets de pierres. Peu avant le début des cours, à 8 heures, plusieurs dizaines de jeunes s'en sont pris à la cité scolaire. Deux élèves soupçonnés d'avoir participé ont été interpellés, a indiqué vendredi la police. Un premier mineur a été placé en garde à vue juste après les violences, et un second jeudi dans la soirée, selon la police du Rhône. L'un d'eux a depuis été remis en liberté, mais le parquet n'a pas communiqué sur les suites judiciaires. Un troisième suspect avait aussi été identifié, selon la préfecture et le rectorat. Plusieurs tirs de mortiers ont atteint «la loge et la façade» de l'établissement, d'autres ont été dirigés «en direction des personnels» dont certains ont aussi été «visés par des jets de pierres» à leur arrivée en voiture, ont ajouté les syndicats CGT, FO, SNES et SUD dans un co...

Un petit-déjeuner copieux: une clé pour perdre du poids?

Un petit-déjeuner riche en glucides pourrait aider à perdre du poids, conclut une étude1 menée auprès de 94 femmes obèses.
En consommant dès le petit-déjeuner la moitié des calories permises dans leur régime, les femmes ont réussi à perdre 21,3 % de leur poids initial après huit mois. Celles qui suivaient plutôt un régime strict à faible teneur en glucides n’avaient perdu que 4,5 % de leur poids initial.
L’étude a été menée auprès de femmes obèses et inactives souffrant du syndrome métabolique. La moitié des participantes a suivi un régime faible en glucides de 1 085 calories par jour, comprenant un total de 17 g de glucides2. L’autre moitié a suivi un régime de 1 240 calories par jour, comprenant 97 g d’hydrates de carbone (glucides). Le petit-déjeuner à lui seul comptait 610 calories et 58 g de glucides. Il était composé en partie de lait, de volaille, de fromage et de pain complet.
Après quatre mois, toutes les femmes avaient perdu du poids; en moyenne 12,7 kg pour les femmes qui avaient suivi la diète faible en hydrates de carbone et 9,5 kg pour celles qui avaient pris un petit-déjeuner consistant. Puis, quatre mois plus tard, la tendance s’est renversée : les femmes qui ont suivi la diète faible en glucides ont pris en moyenne 8,2 kg, tandis que celles qui prenaient un petit-déjeuner élevé en hydrates de carbone ont perdu en moyenne 7,5 kg de plus.
Tout au long de l’étude, les femmes qui consommaient un petit-déjeuner plus substantiel ont dit moins ressentir la faim, surtout le matin. Elles ont aussi affirmé avoir moins envie de consommer de glucides au cours de la journée.
Du chocolat au petit-déjeuner
Voici un exemple de petit-déjeuner élevé en hydrates de carbone que les participantes à l’étude prenaient le matin :
  • 250 ml de lait faible en gras
  • 90 g de dinde maigre
  • 60 g de fromage mozzarella
  • 2 tranches de pain complet
  • 10 ml de gras
Les auteurs de l’étude suggèrent aussi aux femmes qui ont la dent sucrée de manger 30 g de chocolat au lait ou un bonbon au petit-déjeuner, afin d’éviter une envie subite de sucre durant la journée.
Selon la nutritionniste Hélène Baribeau, ces résultats confirment que le petit-déjeuner devrait être le repas de la journée qui contient le plus de glucides. « Comme nous sommes à jeun depuis plusieurs heures, les glucides permettent d’activer rapidement les fonctions cérébrales. À long terme, un bon petit-déjeuner est plus efficace pour perdre du poids. Cela permet d’être rassasié plus longtemps et évite les envies de manger entre les repas. »
Bien que l’un des régimes suivis dans cette étude comprenne un petit-déjeuner plus substantiel, les deux diètes demeurent plutôt faibles en glucides, remarque Hélène Baribeau. « Une personne qui voudrait maintenir un poids santé sans perdre de poids devrait normalement consommer de 200 g à 250 g de glucides par jour. Les régimes trop sévères et surtout trop faibles en glucides n’ont habituellement pas de succès pour perdre du poids à long terme », précise-t-elle.

D’après Globe and Mail et BBC

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